Закон цифрового будущего

Ametist

Команда форума
Модератор
Сообщения
4
Симпатии
3
Баллы
3
#1
Закон цифрового будущего.

Криптовалюты по прежнему занимают умы многих людей.
Возможность получить деньги, используя вычислительные мощности компьютера, является для многих обладателей такой техники неплохим способом заработать.
Некоторые страны стали принимать законодательные акты, которые призваны регулировать данную деятельность. Россия тоже собирается принять подобный закон.
Этот нормативный акт позволит на законодательном уровне урегулировать новый вид отношений.
Кроме того, как полагает ряд экспертов, данный законопроект закладывает возможности для будущего развития цифровой экономики в нашей стране.

Кого затронет данный документ? Каковы плюсы и минусы нового закона? Об этом пойдёт речь далее.

1.jpg


Проект нормативного документа фактически разделяет криптовалютную деятельность на два типа.
К первому относится всё то, что будет потом.
Ко второму типу можно отнести всё то, что уже есть на данный момент.
Первый тип будет отдан на откуп профессиональным предпринимателям, а второй, в большей степени, предназначен для любителей.
Из этого следует, что закон оставляет без внимания уже существующие криптовалюты, но разрешает создавать новые.

Российские криптоденьги можно будет создавать по той же технологии, что и уже существующие криптовалюты. Интересно, что возможность выпускать собственные криптомонеты получит почти любая компания или индивидуальный предприниматель (ИП). Такие криптоденьги в международной практике принято называть токенами.

Следует заметить, что есть определённая разница между, скажем, PRIZM и токеном. Токен - это цифровая доля в рамках какой-либо блокчейн-платформы. С технической точки зрения токен и PRIZM почти идентичны. На практике же токены не имеют хождения за пределами конкретного блокчейн-проекта. Вот и получается, что PRIZM - это криптоденьги, а токен - цифровой аналог акции.
К примеру, некий гражданин задумал создать, скажем, интересный сайт. Он предлагает всем желающим инвестировать в его проект, выдавая каждому его цифровую долю в пропорциональном соответствии с суммой вложенных средств. На цифровом рынке это стали называть ICO, что означает "первое предложение монет".
Проще говоря, токен не заменит собой реально существующую валюту, а PRIZM не только может, но часто заменяет собой реальные деньги.

На токены, создаваемые по лекалам нового российского закона, можно будет приобретать не только реально существующую валюту, но и виртуальные криптоденьги. Не ясно, будет ли возможность обменивать токены на реальное имущество? К примеру, можно ли будет за токены купить, скажем, недвижимость? Проводя аналогию с акциями, можно прийти к выводу, что обменять токены на недвижимое имущество будет вполне возможно, но чёткого ответа пока нет.

Главным отличием российских криптоденег от зарубежных станет анонимность. Если PRIZM и ряд других криптовалют разработаны именно для анонимных расчётов, то с российскими токенами это сделать не получится. Контрагент, осуществляющий продажу токенов, должен иметь статус юридического лица или быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Выпускать виртуальные деньги можно будет тоже с некоторыми ограничениями. Дело в том, что компании или ИП, выпускающие токены, должны, согласно новому российскому закону, обеспечить залог в виде реально существующего имущества на всю сумму выпущенных токенов.

Продавать цифровые доли можно будет только на тех площадках, которые получат лицензию. Контролировать их будет Центральный банк. Что же до покупателей, то они будут обязаны зарегистрироваться на таких площадках, чтобы приобрести токены.
Для идентификации покупателей будут использованы их паспортные данные. Необходимо отметить, что в этой части законотворцы пошли на некоторое смягчение норм, поскольку первоначально планировалось, что осуществлять покупку цифровых долей будут только так называемые квалифицированные инвесторы. В конце концов пришли к решению, что быть инвесторами можно любому гражданину. Этот вариант, правда, позволяет создавать цифровые пирамиды. Чтобы обезопасить граждан, которые мало понимают в инвестировании, от таких рисков, законодатель запретил агрессивную рекламу.

Новый законодательный акт не вызвал, мягко говоря, восторга не только у российских инвесторов в криптовалютные инструменты, но и у майнеров.
Дело в том, что документ говорит о том, что лица, добывающие криптовалюты, должны платить налоги, как все остальные граждане.
Между тем, никакой защиты от преступных посягательств новый закон не предоставляет. Кроме того, документ не защищает инвесторов и майнеров от преследования со стороны полиции.

09081257.437865.5238.jpg


В прошлом многие эксперты предрекали России большое будущее, поскольку на её территории можно покупать недорогое электричество, чтобы добывать криптовалюты. Новый же закон, по мнению некоторых участников майнинга, фактически перечёркивает эти надежды. Как говорилось выше, нынешнюю сферу майнинга новый закон никак регулировать не будет. Получается, что добывать криптовалюту, продавать и перепродавать её можно, но не надеясь на поддержку и защиту со стороны государства.

Ряд экспертов полагает, что следующим шагом в развитии российской цифровой экономики станут так называемые смарт-контракты. Это вид деятельности, при котором оборот электронных документов будет осуществляться в полностью автоматическом режиме. К примеру, приобрести автомобиль или квартиру можно будет не только без участия чиновников, но даже без нотариуса. Система сама проверит все документы, подписи и иные факты и осуществит сделку. Продавец получит на свой счёт деньги, а покупатель станет владельцем приобретённого имущества, получив соответствующую запись. Все эти действия, нужно особо подчеркнуть, будут выполнены автоматически.

Пока закон даже не принят. Возможно, что в него ещё будут внесены какие-либо поправки. Поможет ли этот документ сделать жизнь и работу людей проще и безопаснее? Ответы на все вопросы даст только практика.
 

Меню

Сверху